Коктебель: курорт, воспетый в стихах

Коктебель — один из самых известных крымских поселков, воспетый в стихах Максимилиана Волошина. Точная дата появления этого поселения до сих пор доподлинно неизвестна: вероятно, первое древнее городище появилось на плато Тепсень близ Коктебеля в восьмом веке нашей эры. Невероятно, но долгое время о поселке не было известно. Здесь тихо-мирно жили болгары, приехавшие в Крым, затем в 19 веке дачи стал строить местный землевладелец Юнге, смекнувший, что отдых у моря придется по вкусу многим. Позднее в его доме останавливались самые известные представители творческой интеллигенции, в том числе и поэт Волошин.

Фото: Crimea-media.ru

С его, Волошина, легкой руки отдых в Коктебеле стал престижен — дачи здесь снимали Алексей Толстой, Марина Цветаева, Николай Гумилев и другие личности, чьи имена до сих пор на слуху. Постепенно поселок стал выездным центром культуры, просвещения и искусства. В 30-е годы дача поэта Волошина стала Домом творчества писателей — это учреждение стоит на коктебельской земле по сей день. В то же время сюда потянулись поклонники планеризма, облюбовавшие плато Узун-Сырт с его постоянными восходящими потоками воздуха.

Добраться до Коктебеля несложно: достаточно приехать сначала в столицу Крыма, Симферополь. Далее нужно сесть на автобус «Симферополь — Феодосия — Коктебель» и провести в пути почти три часа. Поездка на такси может значительно сэкономить время, но при этом облегчит кошелек на значительную сумму. Правда, всегда можно договориться с владельцами посуточного жилья в Коктебеле о трансфере.

Фото: Литературный досуг

Беззаботный отдых легко разбавить культурной программой, в которую, помимо посещения Дома-музея Максимилиана Волошина, войдет поездка в Карадагский заповедник, Музей планеризма и посещение легендарных Золотых ворот. Впрочем, обо всем по порядку.

Дом-музей Волошина, как уже было сказано, когда-то был черноморским культурным центром, куда приезжали самые известные деятели искусства и творчества начала 20 века. Здесь бывали Цветаева, Булгаков, Грин, Горький, Зощенко и Алексей Толстой. Сохранилась значительная часть библиотеки Волошина и некоторые его личные вещи. Поэт создал в Коктебеле Дом отдыха для интеллигенции, ставший впоследствии частью заповедника «Киммерия М. Волошина». Каждый год в конце лета, в день рождения поэта, в Коктебеле проходит праздник. Его участники обязательно посещают могилу Волошина, расположенную чуть восточнее центра поселка. От могилы открываются фантастические виды на Коктебель, море и окрестности.

В хорошую погоду рекомендуется посетить центр планерного спорта «Коктебель», расположенный на живописном плато Узун-Сырт. Любители полетать на планере приезжают сюда каждый год, арендуя на этом сайте заранее недорогие комнаты посуточно в Коктебеле. Секрет популярности плато заключается в его природной особенности: потоки воздуха, северные и южные ветры, направлены строго перпендикулярно горам. Они обтекают горный массив и превращаются в восходящие струи воздуха. Самые смелые туристы могут попробовать себя в одиночном полете или взять пару уроков в компании инструктора. В любом случае незабываемые впечатления гарантированы.

Фото: Crimea-media.ru

Еще одна коктебельская достопримечательность — Карадагский заповедник — был создан в конце 70-х годов прошлого века. Интересен он прежде всего своей вулканической историей, которая, что называется, налицо. Почти 150 миллионов лет назад на этой территории бушевал вулкан, чьи породы позже стали рифами. Символом заповедника называют скалу-остров Золотые ворота. На его территории растут очень редкие растения. Однако это еще не все чудеса — каждый год ученые находят новые виды растений и насекомых.

Фото: Crimea-media.ru

Золотые ворота опутаны легендами и мифами. Диву даешься, увидев эту
15-метровую скалу у самого подножия дремлющего вулкана. Наиболее смелые туристы обязательно стараются подобраться к ним поближе, а то и проскочить прямо через них на каком-нибудь легком судне. Местные жители к скале относятся настороженно — не зря ворота долгое время звали Шайтан-капу, или Чертовы ворота. Крымские татары так и вовсе считали, что это вход в саму преисподнюю. Великий русский поэт Пушкин, тоже бывавший в поселке (он снимал как-то раз небольшую дачу на несколько дней в Коктебеле), был так впечатлен воротами, что изобразил их на рукописи «Евгения Онегина».

Для туристов, не рискнувших попробовать себя в полетах на планерах, открыт Музей планеризма, уникальное для нашей страны учреждение. Подобный музей, полностью посвященный полетам на планерах, есть только в США, в штате Нью-Йорк. В музей частенько заглядывают летчики и конструкторы.

Фото: Crimea-media.ru

К современным достопримечательностям поселка относятся аквапарк и дельфинарий «Коктебель», построенный в 2007 году. Здесь проходят представления с самыми разумными морскими обитателями. Коктебельский аквапарк «гремит» по всему Крыму: там находятся самые лихо закрученные горки на всем полуострове.

Чем еще можно заняться в Коктебеле? Например, поваляться на чистом пляже или отправиться на морскую прогулку на катере или водном мотоцикле. Или вечерком пройтись по набережной, послушать живые выступления музыкантов и артистов. Манят огнями рестораны, кафе и ночные клубы — как тут устоять и не пуститься во все тяжкие. Можно подгадать момент и приехать в Коктебель на ежегодный фестиваль джаза, который проходит в поселке с 2003 года. Самые известные джазовые группы считают своим долгом приехать сюда и устроить пару-тройку сейшенов.

На этом наш рассказ заканчивается, порталу Суточно.ру остается только пригласить вас в гости и пожелать самого беззаботного отдыха!